Pasta all’amatriciana

My parents are visiting from Italy and it’s always lovely and exciting to have them here! Unfortunately I came down with a bad cold and I’m not feeling very well but it is still nice to be looked after by your mum even when you’re a mum yourself. It’s lovely to be coccolati (cuddled). Yesterday was probably my worst day and while my dad played outside with the children, my mum put the apron on and started to cook a tradional pasta dish from the Lazio region, pasta all’amatriciana.

I miei genitori sono in visita dall’Italia ed e’ sempre bello averli qui! I bambini sopratutto sono felicissimi di stare con i nonni. Purtroppo io mi sono ammalata, un brutto raffreddore e un po’ di febbre. Devo dire che non e’ una brutta sensazione essere accuditi dalla mamma, spcialmente ora che, essendo io stessa mamma, di solito sono mi prendo cura dei bambini. Ogni tanto e’ bello essere coccolati e sentirsi di nuovo un po’ bambina. Ieri avevo davvero poche energie e cosi’ mentre mio padre giocava in giardino con i bambini, mia madre si e’ messa ai fornelli e ha preparato un piatto sd pasta della tradizione laziale, l’amatriciana.

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Ingredients (serves 4-6):

1 onion (or less depending on taste) cipolla

250g of bacon or pancetta

1/2 teaspoon chilli, peperoncino (I use dry chilli and not too much)

400g chopped tomatoes, pomodoro

a bit of white wine, un po’ di vino bianco

pasta such as tortiglioni or even better bucatini

pecorino cheese or parmigiano

In a frying pan put some extra vergin olive oil and cook the chopped onion until soft. Add the bacon and a generous splash of white wine and fry for about 5 minutes until all nice and brown. Add the chilli, chopped tomatoes and simmer for about 10 to 15 minutes. Cook the pasta al dente, drained it and add the sauce. Sprinkle with pecorino cheese or parmigiano before serving. Enjoy!

In una padella fai soffriggere l’olio con la cipolla. Dopo pochi minuti aggiungi la pancetta e un po’ di vino bianco. Fai cuocere per circa 5 minuti o fino a quando la pancetta e’ rosolata. Aggiungi il peperoncino, il pomodoro e fai cuocere il sugo per circa 10-15 minuti. Cuoci la pasta al dente e uniscila al sugo. Prima di portare a tavola, spolvera il tutto con il pecorino o parmigiano. Buon appetito!

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Grazie mamma! Tutti i piatti erano vuoti e i bambini hanno fatto anche la scarpetta!

Thank you mum! All the plates were empty and children even did a scarpetta (clean the sauce in the plate with a piece of bread)

Buon week-end!

Francesca x

 

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